independence freeについて

Renoise初心者質問箱です。
Renoiseは普通のシーケンサーとはかなり違う操作システムなので、わかりにくい部分もあると思います。Tutorialを読んでも解決しない事はここで質問してください。

independence freeについて

投稿記事by tkm » 2009年1月22日(木) 3:05 am

はじめまして。
今年に入ってrenoiseを使い始めた超初心者のtkmです。

そこで質問です。
先日yellow tools社のindependence freeをインストールしたのですが音を鳴らせません。
他のVST音源はちゃんとVST/AU インストゥルメント・プロパティ・パネルで選択できるのに、independence freeだけ選択できないです。
VST音源はすべて一緒のフォルダに保存しているので、どこが間違っているのか分かりません。

どうやったらindependence freeを鳴らすことができますか?
tkm

Re: independence freeについて

投稿記事by satobox » 2009年1月22日(木) 9:20 am

ど~もです。

えっと、これはIndependence freeがRenoiseのVSTiリストに表示されないって事ですか?
その場合、環境設定パネル(Preference)のPlugin/Misc欄の "Rescan" ってボタンを押してみてください。それで認識されると思います。("Rescan previously failed plugs" って欄のチェックも入れてください)

もし、Independence freeの画面は開けるけど、音が鳴らせないって事なら、このプラグインはサウンド・ファイルを別にダウンロードする必要があります。めちゃくちゃファイルサイズが大きいので大変ですが…。

で、そのサウンド・ファイルをダウンロードしたら解凍して、C:\Program Files\yellow tools Independence Free 2.0\Independence Free Root Folder\image files というフォルダ(このディレクトリはインストール時の設定によって変わります)に入れればそのサウンドが選べるようになります。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 689
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

Re: independence freeについて

投稿記事by tkm » 2009年1月22日(木) 7:50 pm

rescanしたところ、無事音を出せるようになりました。

丁寧に教えてくださってありがとうございました!
tkm

Return to Renoise ビギナーズ・フォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[7人]