mxb氏のライブ・パフォーマンス・ツール「Cells!」

既にRenoiseを使っているユーザー向けのフォーラムです。
質問・要望・Tips・バグ報告等、Renoiseに関する話題を書き込んでください。

mxb氏のライブ・パフォーマンス・ツール「Cells!」

投稿記事by satobox » 2011年12月10日(土) 9:52 am

これは色んな意味で内容の濃いツールなので皆さんに紹介したいと思います。簡単に言うと「Renoiseの機能を駆使して"Ableton Live"のようなリアルタイム・パフォーマンスを可能にする」ツールです。

このツールを起動するとわかるんですが、裏側ではスクリプトや既存のデバイス等を大量に駆使して、ライブ・パフォーマンス・ツールとして動作させています。まぁ、機能的にはまさしく"Liveの簡易版"なわけですが、その機能をRenoise上で実現させるアイデアが凄いです。なるほどなぁ~と感心しますよ。

http://www.renoise.com/board/index.php? ... beta-test/

:!: このツールは実際に使う以前の下準備が大事です。メニューの"Prepare"という項目を実行するとデバイスの準備が自動的に行われます。また各サンプルのAutoseekとBeat Syncをオンにする必要があります。詳しくはCells!のPDFマニュアルを見てください。

#############################################################################################

あと、同種のツールとして「GridPie」というのも存在します。こちらはよりシンプルで分かりやすいライブ・パフォーマンス・ツールです。シンプルな分、Duplexのアプリとしても移植されたので、今後色んなコントローラーで使えるようになると思います。多分Cells!の登場も、このGridPieの発想が元になっていると思います。

:!: このツールは分かりやすいです。デモ曲でいいのでロードしてからGridPieを起動すると、全てのMatrixスロットがミュートされ、一番下にGridPie用のパターンが挿入されます。で、どこでもいいのでGUI上のスロットをクリックしていくと、瞬時にそのスロットがGridPie用パターンにコピーされ再生される仕組みです。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 691
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

Re: mxb氏のライブ・パフォーマンス・ツール「Cells!」

投稿記事by Noise-joe » 2011年12月10日(土) 9:03 pm

これはスゴイです!!
構造からして、Live に最適ですな :mrgreen:
ってか、よく完成できましたね・・・。
本当に驚きです。

その他のアプリケーションとあわせて使うことは出来るかな?
XY パッドや、Launchpad に特化したアプリとあわせると、複雑なパフォーマンスが実現できそうです :mrgreen: :mrgreen:
Noise-joe

記事: 211
登録日時: 2010年6月11日(金) 11:25 am

Re: mxb氏のライブ・パフォーマンス・ツール「Cells!」

投稿記事by satobox » 2011年12月10日(土) 9:44 pm

他のアプリとの連携はどうなんだろう? 出来るのかな??
MIDIマッピングは十分出来るんですけどね。

ただ、Ableton Liveを既に使ってる人から見ると、Cells!は少し制限があるんですよね。
僕もAPC20持ってるんですけど、Liveとの親和性とか使い易さはやっぱり凄いし、その辺比べられると不利かなぁとは思います。LiveとAPCならMIDIマッピングすら必要ないですからね。(まぁ向こうは資金も開発力も桁違いですから・・・ :wink:

でも、Renoiseという枠の中で、Renoiseの可能性を広げているという意味ではやっぱり凄いアイデアと技術だなぁと思います。
1日で100ダウンロードくらい行ってますし、大人気ツールになりそうですね。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 691
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

Return to Renoise ユーザーズ・フォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]