トラッキングにおけるミックスのスキルについて

既にRenoiseを使っているユーザー向けのフォーラムです。
質問・要望・Tips・バグ報告等、Renoiseに関する話題を書き込んでください。

トラッキングにおけるミックスのスキルについて

投稿記事by Noise-joe » 2010年9月11日(土) 12:50 pm

毎度お騒がせしております。
涼しさを感じて活動的になりつつある、雑音のジョーです。 :lol:

今回のベータリリースは、結構長かったですね(汗)
内容を見る限り(かなり飛ばし読み)、音質向上に重きを置いた感じですね。

さてさて、Renoise を使い始めて3ヶ月。
今や、完全にメインシステムとしての地位を築き上げました。

最近思ったのですが、Renoise をはじめ、Tracker による作曲では、ミックスのスキルは違ってくるのでしょうか?

サンプルを多用するようになってから、それまでのミックスやマスタリングの手法が、あまり通用しない雰囲気でした。(個人の好みやクセもあるんだろうけど)

実際、Renoise のデモソングを聞いたとき、明らかに、通常のミックスとは違う印象でした。
具体的には、音の伸び方やキレ、動き方という具合です。(個人的主観)

現在、Renoise や Record の両方で、サンプルのみの新曲を作成しています。
→プラグイングラバーと、Render to sample 機能最高!!

今回のリリースは、サンプラーによる作曲ならではの進化という印象があります。
ある意味では、Lua による柔軟性の向上より、こっちの方がメインな気も・・・。

Tracker による作曲がまだまだマイナーゆえなのかもしれませんが、個人的には、求められるスキルが大きく異なるような気がしています。
何を隠そう、最近、その他のTrackerによる制作にも着手しております。 :mrgreen:
Noise-joe

記事: 211
登録日時: 2010年6月11日(金) 11:25 am

Re: トラッキングにおけるミックスのスキルについて

投稿記事by satobox » 2010年9月11日(土) 6:23 pm

これは僕は自信無い分野なので(僕はミックスとか厳密にやってない人間なので・涙)、他の経験豊富な方が見ていてくださると嬉しいんですが…(^^;)。まぁでも、トラッカーだからミックスやマスタリングの手法が違う、とは思えないんですけどねぇ、どうでしょう? 単に巧さが半端じゃないだけかも?

まぁミックスというか、それ以前のフレーズ作りとかの段階で違いはあるかもしれませんけど。そういう意味かな?

元々、いわゆるMOD文化というかトラッカーの熟練者の方々は、たとえ時代遅れのトラッカーを使っていようが、驚くような完成度の曲を作ってはりました。抜群にスキルは高かったと思います。そういう人は、時代が変わって別のシーケンサーを使ってもやっぱり良い曲を仕上げると思います。そのスキルが通用しないって事は無いと思いますよ。

ちなみに、僕が他のシーケンサー探しにあまり興味が無くなったのは、実はそういう理由がきっかけでした。Renoise ほど進化したトラッカーを使っても、昔のトラッカー熟練者の曲のレベルには全然届かないんですよね。結局はシーケンサーをちゃんと使えてないというか、実は十分機能は揃ってるのに使いこなすアイデアや腕が無いというか…。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 691
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

Re: トラッキングにおけるミックスのスキルについて

投稿記事by Noise-joe » 2010年9月11日(土) 7:59 pm

毎度、愚問を垂れ流して、誠に申し訳ございません(涙)

まぁミックスというか、それ以前のフレーズ作りとかの段階で違いはあるかもしれませんけど。そういう意味かな?

すみません。文章がちょっとややこしかったですね・・・。
純粋に、楽曲全体のミックスという意味なんです。

この前、サンプル音源だけで、適当に作った音ネタをミックスしてたとき、全然感覚が違ってたんです。
それでちょっと。

まあ、どんなシーケンサーであれ、行き着くところは本人のスキルですね。

旧式のトラッカーも、結構存在しているので、それらも使い倒していきます。
最近、MIDI より、トラッキングの方が向いてるように思えてきました。

今日、ベータ 6 をダウンロードしたので、これからまた、あれこれ調べて参ります。
Noise-joe

記事: 211
登録日時: 2010年6月11日(金) 11:25 am

Return to Renoise ユーザーズ・フォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[79人]