ついに3.5がリリース!!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

ここはRenoiseとは関係無い話題OKです。常識の範囲内で自由に書き込んでください。

ついに3.5がリリース!!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

投稿記事by Noise-joe » 2025年7月08日(火) 11:39 pm

『ラストエンペラー』を視聴しながら、エスプレッソコーヒーをブラックですすりつつ、チタン製のお箸で台湾パイナップルを食べた姿で失礼します。
(日本公開:1987年10月4日|主演:ジョン・ローン、坂本龍一)

実に、3年の時を経て3.5が登場!!初めてRenoiseをゲットしてから15年!!
今や、とんでもない化け物に進化し、DAW界の頂点に君臨し続けております!!
今回は、Reduxもアップグレードしており、パッと見ただけでも、相当な強化になったと思います。

リリースノートを読む限りでは、UIや処理・連携のレベルを大幅強化させたような印象かな?
多様な機能が開発される界隈に適応した進化を見ている印象です。

この15年で、DAW界隈はとんでもない変貌を遂げており、作曲方法も大きく変わったと思います。
昔はRewireで連結させて、大掛かりな曲を作っていました。
が、今はプラグインとして起動させれば、一発で強力な制作環境が整います。

Renoiseも、それにしっかりと目を向けてくれているので、とても嬉しいです。

実にどうでもいいことですが、最近、職務で動画編集に取り組んでいます。
音関係の編集においては、Renoiseはかなり優秀な性能を持っています。
将来的には、Davinci resolve や Video Studio と連携してくれるようになると面白いですw
(実際、Ableton Liveは動画の読み込みと、簡単な操作が出来ますし。 :mrgreen: )
Noise-joe

記事: 211
登録日時: 2010年6月11日(金) 11:25 am

Re: ついに3.5がリリース!!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

投稿記事by satobox » 2025年7月10日(木) 3:35 am

お久しぶりです。

ほんとに僕も今日気付きまして、ムービー等を見ています。
そもそも、僕自身のDTMレベルがかなり下がってるので、今回のリリース内容は分からない部分が多いです。ついていくのも難しい状況かもしれません。

ReWireってもう過去のものになってるんですねぇ?、それが一番ビックリしたかなぁ。REASONってVST3になってんのか。。。

ちょっともう今回のリリースは手抜きの告知になっちゃいそうです。申し訳ないです。m(__)m
アバター
satobox
Site Admin

記事: 691
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

Return to Off topic(雑談)フォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[4人]