Renoid テスト版(バーチャル・シンガー in Renoise)

Renoid(バーチャル・シンガー)に関連する話題を書き込んでください。

Re: Renoid テスト版(バーチャル・シンガー in Renoise)

投稿記事by g200kg » 2013年7月20日(土) 8:45 pm

satobox さんが書きました:一応、onset値を付けたSoundFont、出来ましたよ。これでいいですかね?

http://reg.s63.xrea.com/Renoid/test/TEST_sf_onset.zip

おお、ありがとうございます。早いですね ^^;
ファイルを差し替えてみました、良いんじゃないでしょうか。 今のところロジックとしては

1. soundfontの各音にonset値がある場合それを使用
2. 2重母音/拗音でonsetが設定されていないがその1文字目の音にonset値がある場合それを使用
3. 1/2に該当しない場合デフォルトの標準テーブル(各音の代表的な平均値ですのでかなり大雑把です)を使用

という動作になっています。また、「和音マコ」音源も追加してあります。
http://www.g200kg.com/renoid/

satobox さんが書きました:
もうひとつ質問があるのですが、UTAU単独音源からの移植だと2重母音で足りない音があると思うのですけどどうやって作ってるんですか?

あぁ、これは苦肉の策と言うか、クロスフェードで合成してあるんですよ(苦笑)。
「ぁい」なら、1トラックで「あ」を鳴らして、2トラックで「い」を鳴らして、ボリュームを良い具合にオートメーションさせて書き出してあるんです。

なるほど、そういう事でしたか。もしかして連続音から抜き出したりしてるのかと思いました。
g200kg

記事: 22
登録日時: 2013年6月07日(金) 10:51 pm

Re: Renoid テスト版(バーチャル・シンガー in Renoise)

投稿記事by satobox » 2013年7月21日(日) 8:42 am

おぉ、出来ましたかぁ。 :D
他にもトライしてくれた方がいるかもしれませんが、僕が確認できた ”僕以外の人が作った” 初めてのRenoid音源です。
僕しか作らないのなら意味が無いなぁと思ってましたので、ちょっと感慨深いです。

正直、作ってみてどうでしたか?(Vienaで組んだんですよね??)
まぁそんなに難解ではないと思うんですが、とにかく同じ作業の繰り返しで手間が掛かるじゃないですか?
こんな仕様でいいのかなぁ?という不安がいまだにあるんですよね。

また、「和音マコ」音源も追加してあります。
http://www.g200kg.com/renoid/

ちょっと聞かせてもらったんですが、「か」のチューニング?がちょっと気になりますね。ループに入った時点で音が下がるというか。ちょっとループ・ポイントか何かを調整した方がいいかもしれませんよ。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 689
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

投稿記事by g200kg » 2013年7月21日(日) 10:55 am

satobox さんが書きました:正直、作ってみてどうでしたか?(Vienaで組んだんですよね??)
まぁそんなに難解ではないと思うんですが、とにかく同じ作業の繰り返しで手間が掛かるじゃないですか?
こんな仕様でいいのかなぁ?という不安がいまだにあるんですよね。

Vienaで作りました。先にSoundFontの仕様を読んでいたからというのもあるかも知れませんが、扱うのはそんなに困難ではなかったです。
SoundFontについてある程度わかっていればそんなに問題はないと思いますが、予備知識なしだとどうすれば良いのか把握するのに時間がかかるかも知れないですね。

そして何より作業が単調になるのは結構辛いですね。とはいえこれはUTAUボイスファイルとかを作る場合でも同じなんだろうなという気がします。
多少でも自動化できるツールが欲しくなりますねぇ。

satobox さんが書きました:ちょっと聞かせてもらったんですが、「か」のチューニング?がちょっと気になりますね。ループに入った時点で音が下がるというか。ちょっとループ・ポイントか何かを調整した方がいいかもしれませんよ。

ありがとうございます。まだ細かい所は調整が行き届いていないと思うのでちびちび直していきます。
(古いバージョンをダウンロードしてそれをいつまでも使い続けてしまうという事がなく、常に最新のバージョンを使ってもらえるのが作る側にとってWebアプリの良いところです)
g200kg

投稿記事by g200kg » 2013年7月23日(火) 10:02 pm

言い忘れたんですが、和音マコの配布をされている方は音源の組み換えにはポジティブでどうせならxrni版も欲しいのだけど、
Renoiseの事は全くわからないので自分で作るのはちょっと難しいというような感じで話されてました。

もしサトーさんの方でRenoise版を作るのでしたら歓迎しますという事です。
g200kg

投稿記事by satobox » 2013年7月24日(水) 4:54 am

あぁ僕も昨日、kenchanさんにメールしまして、ウチでの再配布許可を頂きましたよ。 :D
何か和音マコ音源配布所でも置いて頂けるそうなので、今ちょっと準備しています。

それでSoundFont版をどうしようかなぁ?と思ったんですが、対比の興味もあったので、僕の方でも作ってみました。
g200kgさんとは多分ループの付け方が違って、僕の方は波形の最少1サイクルのループを付けてあります。
まぁほとんど変わらないですが、g200kgさんの方はナチュラルな感じ、僕の方は少し硬いクッキリした感じがするように思います。

その割と大きい区間のループを付けるのは自然な感じが出て良いのですが(ほのか鳴もそうです)、調整が大変なんです。
時々、歌詞や音程によっては「コンコンコン・・・」という明らかなループ音が聞こえてしまう場合がります。

だから、再配布するのは僕のバージョンにさしてもらおうかなぁと勝手ながら思っています(g200kgさんの方はまだ弄る場合があるかもしれませんが、僕はもう一旦作ればほとんど弄らないですから)。
アバター
satobox
Site Admin

投稿記事by g200kg » 2013年7月24日(水) 11:48 am

satobox さんが書きました:あぁ僕も昨日、kenchanさんにメールしまして、ウチでの再配布許可を頂きましたよ。 :D
何か和音マコ音源配布所でも置いて頂けるそうなので、今ちょっと準備しています。

あ、そうでしたか。
配布するのはSoundFont版とRenoise版で音が変わらない方が良いでしょうし、サトーさんにおまかせします。

ループポイントを長く取るか1サイクルにするかは迷いますね。

まだ手をつけてないですけどRenoidPlayerは今後VSTにしたいのですが、その時にはいわゆる連続音源
への対応も考えた方が良いかと思っています。ただそうなるともう手作業で元ライブラリから組み替えるのが
大変すぎるので、自動変換できるようにするべきかなあとか思っています。
g200kg

投稿記事by satobox » 2013年7月24日(水) 12:02 pm

配布するのはSoundFont版とRenoise版で音が変わらない方が良いでしょうし、サトーさんにおまかせします。

何か勝手に決めちゃってすみません。
そもそもg200kgさんのWAVを頂いた方が良かったかなぁと、ちょっと悩んだんですけど。。。m(_ _)m

ループポイントを長く取るか1サイクルにするかは迷いますね。

そうなんですよね、一長一短というか。
僕は基本的には1サイクルにするようにしていますが、長いループの方が味は出るように思います。でも多分、倍ぐらい時間掛かると思います。
ちなみに "ほのか鳴" は1サイクル・ループが付けられない(ウィスパー要素が強くて1サイクルでは音質が変わり過ぎる)という、非常に個性的なお声でした。だからやっぱり一番味はあるかなぁ~と思いますねぇ。

まだ手をつけてないですけどRenoidPlayerは今後VSTにしたいのですが、その時にはいわゆる連続音源
への対応も考えた方が良いかと思っています。ただそうなるともう手作業で元ライブラリから組み替えるのが
大変すぎるので、自動変換できるようにするべきかなあとか思っています。

あの呪文みたいなやつですよね? 手作業って言っても、どうしていいか分かりませんもんねぇ・・・。
そりゃもう、自動で出来るなら、その方が絶対良いと思います。
まぁRenoidPlayerは、あまりRenoise版に囚われずに、どんどん独自進化してください。 :mrgreen:
アバター
satobox
Site Admin

1つ前へ

Return to Renoid フォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[3人]