あの~、日本語ってメッチャ浮きますね(笑)。右クリック・メニューに異物が混入した感じです。
何と言うか、正式な物と言うよりは、お遊びみたいな感じになりました。(^_^;)>
Satoboxプロデュース版で、パカパカ開け閉めする機能要りますか?部品作りますよ。
おっ、という事は、実現出来そうなんですね? 出来れば試してはみたいです。
でもやっぱり、僕のバージョンはお遊びになるかもしれないです。
統一感が無さ過ぎて・・・

Satoboxプロデュース版で、パカパカ開け閉めする機能要りますか?部品作りますよ。
s0 = vb:column{s1,s2,s3,s4,s5,spacing=10,margin=8}
uprime22 さんが書きました:そいや、説明してなかったPatternTrackNudgeの挙動があります。
デフォルトのままだと、Nudgeの時、ほかのパターンでのNudgeでそこから飛び出てきたという可能性のあるNoteは、
無視するんです。これユーザーが選べるようにオプション化しようか迷いつつ、
今のところGUIは作ってないのですが。
これで大丈夫ですかね?
例えば、ナッジの値がマイナスの時、ライン00にあるノートは、直前のシーケンスのパターンへ飛び出して移動するんですが、行かないオプションは元々作ってないんです。
内部的に作ってあるのは、パターンの後ろ付近で既にナッジ済みのノートが、
二度ナッジされるのを防ごうとするオプションなんです。
(現在は内部で常にONになってます。)
値がマイナス時は、上のシーケンスから順にパターントラックナッジすれば、
多分このオプションは意識しないで済みます。
意識するかも知れないのは、シーケンスの逆順にナッジする時ですね。
追記:
オプションに名づけるとしたら、「Nadge済みかもしれないNoteを無視」なんですが、
Nadge済みかの判定はそんなちゃんとしてなくて、あくまで可能性がある、かもね、ぐらいなんです。
Satoboxさんに聞きたいとすれば、作成の中で、このオプションが邪魔になる事ってありそうですか?
という質問でした。
全く飛び出ないというオプションの方が必要でしたかね?。
例えばBPMが150くらいで「おとした」って連続で入力したフレーズがあって、それを一括ナッジした時、「と」が消えてしまいます。これは、「し」だけが-2ライン、ナッジされるのが原因みたいです。BPMがもっと遅い場合は全部が-1ラインで収まるので大丈夫なんですけどね
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]