< Text2Notes >
説明 :
TextをNoteに翻訳し、パターンへ入力していくためのツールです。
Instrumentのサンプル名前からKeywordを作成し、それを使って翻訳します。
歌詞流し込みっぽい事が可能です。
履歴
[January 6,2014]:
Version 番号が、0.30.1 へ飛びました。
Renoise 3.0 への更新に伴って、Renoise API ver.4 に対応しました。
下位互換性はありませんのでご注意。
[March 23,2013]:
複数のInstrument の読み込みに対応しました。
(「Set」ボタンから設定画面を呼び出し、選択中のものを含めていくつのInstrumentを読み込むかを再設定し、
Reloadして下さい。)
Toolの表記を 「txt」から「Text」に変えました。その関係上コンテキストメニューが二重になるかもしれません。
以前ヴァージョンはアンインストールを。
設定されているキーバインド :
Esc ,Ctrl+E: Record notes mode ,Edit words mode
Ctrl+Enter: Get a word and record it
Shift+Ctrl+Enter: Search next note and replace it (refering to wrapped_pattern_edit option)
Ctrl+Right ,Ctrl+Left: Transpose words without recording
Ctrl+Up ,Ctrl+Down: Up and down the editing line
Shift+Ctrl+Up,Shift+Ctrl+Down: Search a previous/next note (refering to wrapped_pattern_edit option)
Ctrl+1~9 ,Ctrl+Shift+1~9: Up and down the editing line with steps
Ctrl+Space ,Ctrl+Shift+Space: Toggle start/stop at line 1 or current line
特殊Key :
"." , "。" : Noteoff
"-" , " "(全角スペース) : Clearing a note
Renoise 3.0 対応。
(January 6,2014)
Renoise 2.x を使用の時は、こちらを。
(March 23,2013)
-------------------------------------------------------------
これはひょっとして、流し込みとか別の入力方法のアイデアの事ですか!?
いえす、そうです。
とりあえず先ほど、フランス語版の文字データー流用して、スケッチして見たとこでした。
右のText入力野に、前もって歌詞一度に打ち込んでおいて、ボタン押すごとにパターンに入力、
入力し終わった文字列は左側に移動していく、みたいな流れを考えてるとこです。
例えば句読点でNoteOffとか、なんとかで移動とか、ボタンの数気にせず適当なコマンドも作れますね。
微妙な問題として、ツールで文字の大きさあまり種類選べないみたいなんですよね。
スクリプトエディター自体もそうですが、なんか文字小さくて観づらいと感じることがあります。
これって、テーマを変える事でFontの大きさとか変えれるんでしたっけ?