Renoise のライバル!?

ここはRenoiseとは関係無い話題OKです。常識の範囲内で自由に書き込んでください。

Renoise のライバル!?

投稿記事by Noise-joe » 2012年3月25日(日) 7:51 pm

Trackerではありませんが・・・。
フランスの新興デベロッパー"Springbeats"から、注目のDAWが開発中という情報を入手しました。
その名も、「Instinct」。
http://icon.jp/archives/1616

見た感じ、横スクロールのDAWなのですが、
・Win/Mac/Linux対応
・Luaで拡張可能

という部分が、まさにRenoiseのライバルと呼ぶに相応しいかと。
もし、リリースされれば、有志達による、モジュール(ガジェット)の公開・配布が広がりそうです。

余計な機能を可能な限り排したという要素もRenoiseに共通していると思います。
⇒まぁ、これは実際に使ってみないとわからないかもしれんが。

タイムストレッチ機能は、IRCAM製というのが、なんともフランスらしいです :mrgreen:
Noise-joe

記事: 210
登録日時: 2010年6月11日(金) 11:25 am

Re: Renoise のライバル!?

投稿記事by satobox » 2012年3月25日(日) 10:37 pm

お~、これは初めて見るDAWですね。 :shock:

ん~ん、Renoiseはマイナーな存在ながら明らかに他とは違うんで一定のファンは付くと思うんですけど、これはかなり他とダブりますからねぇ。まだアルファ版って事で何とも言えませんが、この分野に新規参入は茨の道だと思いますよ??

しかしアルファ版の段階なのに、よくメッセに出品出来ますよね(^_^;)。自前でブース借りてるのかなぁ。その度胸の方が凄いと思いました。やっぱ Bitwig の(プロモーション的な)成功を見て「俺もやったろう!」って思ったのかなぁ。どっちも「いつ出んねん?」って話ですけど :wink:

あんまりプログラミングの事はわかりませんが、Lua って音楽系のソフトに向いてるのかな?? 確かボーカロイドの拡張ツールも Lua を採用してますよね。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 689
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

投稿記事by Noise-joe » 2012年3月26日(月) 1:14 am

DAW業界は、CubaseやLiveを筆頭に、大御所メーカーがシェアを占めています。
仰る通り、新規参入は茨の道かと思います。
それでも、ここ最近、新DAWの進出が目立ちます。

Studo One の場合、軽量・マスタリング可能・CDバーニング可能という夢のような機能が実装されているから、大丈夫でしょう。 :mrgreen:
Bitwig や今回の Instinct は、まだ解明されていない部分が数多くあるので、何とも言えませんね。 :(
今後、新しい DAW は、どういった特色を打ち出して、競争を進めていくのか注目です。 :?

しかしアルファ版の段階なのに、よくメッセに出品出来ますよね(^_^;)

仰る通り、Bitwig の成功もある程度意識しているのかもしれませんね。
Linux にまで対応している、数少ない存在です。
ここである程度プロモを成功させて、今後に繋げようという狙いなのかな?

まぁ、どういう意図があるにせよ、Linux 対応の DAW が増えるのはウレシイ限りです。
今のところ Linux 対応の DAW は、Renoise、Energy XT、Bitwig Studio、Instinct の 4 種です。
この様な動きは、今後も拡大していくことを望みます。 :mrgreen:
Noise-joe

記事: 210
登録日時: 2010年6月11日(金) 11:25 am

投稿記事by satobox » 2012年3月26日(月) 6:23 am

確かにLinuxに正式対応してるDAWは貴重ですね。もっとVSTシンセとかがLinux対応してくれると嬉しいんですけどね。DAWが増えればVSTもLinuxに参入してくるかもしれないし、そういう動きは歓迎です。 :D

あと、Linuxには対応してないみたいですが、上のリンク先でちらっと紹介されてる Ohm Studio の方が、もう2~3年テストしてるし不気味な存在です。あれの縦にも横にもなるピアノロールはちょっと衝撃でした。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 689
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

Return to Off topic(雑談)フォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[2人]