あ~、これは落書きし直す前に、少し議論が必要かもです。
僕が思うに、製作者の視点(uprime22さん、又は僕みたいなボイス製作者)と、素のユーザー(曲を作りたい人)の視点の違いがあると思うんです。
uprime22 さんは、Rename と Nudge 機能を同程度に重視してはるように感じるんですが、素のユーザーの立場に立つと Nudge 機能の方がはるかに重要だと思うんです。素のユーザーの中には、何でタグ付けしてリネームする必要があるのか分からない人も多いと思います。最初に僕が切り離した方がいい、と書いたのはそこなんですよ。曲作りにおいてはNudge機能が使いたいんです。
だから極端に素のユーザーの視点で言うと、先の落書きの「Auto Nudge」の部分(名前はもうちょっと考えるとして・汗)だけが欲しいんです。
Noteから取得した名前と、”To SampleEditer” が紐付けられてるのが、一目でうっすら分かるようにしたい。
Renameに成功したら、そこからValueの取得に成功できてるか、すぐ分かるようにしたい。
これは製作者の視点ですよね。多分、素のユーザーは何でサンプル・エディターに行かなきゃいけないのか、何でリネームしなきゃいけないのかがわからないと思います。
例えば複数のタグがあったりした場合、取得するValueは、Renameの欄で打ち込まれた文字で判断してるんですね。割と関係が強いです。
これは僕も知らなかったので、なるほどなぁと思います。ただ、これも製作者側の機能でしょう。
AutoNudge ちう割りにAutoじゃない気が…。 (^^;)
PatternTrackに関しては Auto と言って良いと思うんですが、他は確かに手動に近いですねぇ。Nudge だけの方が良いかな??
なので、落書きし直す前にお聞きしたいんですが、素のユーザー版(シンプル版)と製作者版(アドバンスド版)の2つを作るのは嫌ですか??
そいや、質問が。
同じTrack,Line上に複数のNoteがある場合、そのラインでのEffectColumnのコマンドの適用ってどうなってるんでしょうか?
やっぱ、全てのNoteに適用されてしまうと思ってて良いのでしょうか?
う~んと、これはそうだと思います。