Renoid テスト版(バーチャル・シンガー in Renoise)

Renoid(バーチャル・シンガー)に関連する話題を書き込んでください。

Renoid テスト版(バーチャル・シンガー in Renoise)

投稿記事by satobox » 2012年9月09日(日) 12:39 am

:!: ###################################################################################################### :!:
このスレッドの内容を踏まえつつ、Renoid は正式に公開されました。
ホームページはこちらです。
http://reg.s63.xrea.com/Renoid/

:!: ###################################################################################################### :!:

え~、細かなツッコミ所は満載ですが :mrgreen: 、とにかくボカロみたいな事を Renoise でもやりたい、Renoise のサンプラー機能を使ってやりたい、という無謀な試みです。僕も最初は半信半疑で作ってみたんですが、実際に「歌」がRenoiseから流れて来た瞬間に、新鮮な驚きと、意外と使えそうという感触を得ましたので、とりあえずこれを世に問うてみたいと思います(笑)。

まぁ既にボカロ界は凄い事になってますし、UTAUというフリーソフトも物凄い進化を遂げてます。それと比べてこの「Renoid」は、そこまで細かな調整が出来るわけでは無いです。具体的には音と音との繋がりがブツ切れになりがちで、ループ・ノイズも入ったりして声質のクオリティも低いです。でもそこは生温かく見守って頂けると助かります。

#######################################################################################################

では簡単に "Renoid"(と勝手に呼んでます)の仕組みを説明しますと:

- Renoid というのは、Renoise の鍵盤に日本語の50音サンプルを1つずつ割り当てた XRNI ファイルです。ですからこれは音程ではなく「言葉(歌詞)」を作る為に使います。そして、歌詞専用のトラックを作りデータを入力します。そのまま再生すると、いわゆる棒読みになります。

- その歌詞トラックに、ピッチをリアルタイムに変更出来る VST プラグイン(KeroVee, Pitchwheel, Autotune等)を挿入します。これらのプラグインは、他のトラックからのMIDIノート信号を認識する事が出来ます。ですから、メロディー専用のトラックを別に作り、"VST FX alias" という機能を使って、メロディー信号を歌詞トラック側の VST プラグインに送信します。
http://reg.s63.xrea.com/tutorial-latest ... dinote.htm

- これで、棒読みの台詞がリアルタイムにピッチ変更され、歌が流れます。後は EQ やリバーブを使って音を調整します。

Renoid解説1.png
歌詞トラックとメロディートラック
Renoid解説1.png (8.55 KiB) 表示数: 62320 回

#######################################################################################################

もうお気付きだと思いますが、Renoid は「外部 VST プラグイン必須という他力本願なシステム」です。(^_^;)>

- Windows なら断然 "KeroVee" がお勧めです。フリーながらフォルマント(声質)も変更可能で、もうデフォルトにしたい位、このシステムに向いています。
http://www.g200kg.com/jp/software/kerovee.html

- Mac なら、"Pitchwheel" (7000円弱)というプラグインが使えます。デモ版は定期的に無音状態になりますが、感じをつかむには十分です。但し、KeroVee と比べると若干鳴り方が違って歌詞が聞き取り難い気がします。
http://www.quikquak.com/Prod_Pitchwheel.html

- やはり、Win/Mac 共に大本命は "Auto-Tune" だと思います。私も持っていないのですが、Auto-Tune 7 または Auto-Tune Live で、リアルタイムに演奏する機能が使えるはずです(廉価版の Auto-Tune EFX ではこの機能は使えません)。
http://www.antarestech.com/

- そして残念ながら、Linux には、この種のプラグインがありません。つまり現状では、Renoid は Linux では使えません。本当にすみません。m(_ _)m

まぁとにかく、まずは「百聞は一見にしかず」という事で、テスト・ファイルを作りました。

ここからダウンロード
http://reg.s63.xrea.com/Renoid/Renoid_starter_pack.zip

:!: (これは一番最初に作った古いボイス・ファイル集です。最新版はホームページの方からダウンロードしてください)

- 試行錯誤しながら作った Renoid ボイス・ファイル7つ(リノコ、リーオ、ググリーナ、サト、デフォリア、ハナ、ジュテロ)
- 簡単な使用例の曲ファイル
- プラグインによる鳴り方の違いを聴き比べるための MP3 ファイル
- Renoid専用歌詞入力ツール "Words Pad for Renoid" (Uprime22 さんに感謝!!)
- 平仮名五十音図

が同梱してあります。まぁクオリティの問題はありますが、一度試してみて、ご意見をお聞かせください。

五十音図.png
ひらがな五十音・鍵盤対応表
五十音図.png (14.31 KiB) 表示数: 62320 回

また、ユーザーさん自身が Renoid ファイルを作るのも大歓迎です。後日、Renoid ファイルに関する解説ムービー等も準備するつもりですが、やはりオリジナルのボイス・ファイルを作るのは面白いですよ。(ループ設定等、かなり大変ですが・・・)

:!: 1つだけ注意事項を書いておきたいんですが、既存のボーカロイド製品をサンプリングして、Renoid ボイス・ファイルとして一般公開するのは止めて下さい。ボーカロイドの利用規約を読みましたが、そういう使い方は規約違反になると思います(個人的に楽しむ分には大丈夫だと思います)。やはりボーカロイドの場合は楽曲作品という形でしか一般公開は出来ないようです。
実は僕も海外製の "Sweet Ann" というボーカロイドを持っているので試しに Renoid 化してみたんですが、これが一番クオリティの高い声質のファイルになりました。皆さんに公開したいのは山々ですが、利用規約を読んで断念しました。まぁ「本物」が欲しければ、やっぱり本家を買って下さいね。 :!:

まぁ、第一歩はこんな感じです。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 689
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

Re: Renoid テスト版(バーチャル・シンガー in Renoise)

投稿記事by satobox » 2012年9月09日(日) 12:15 pm

ふと思ったんですが、これ歌詞の入力が凄く大変ですよね?
PCキーボードを使うとトランスポーズの嵐というか・・・結構疲れます。 :(

どなたかこの画像のような歌詞入力用のパッド・ツールを作れる方、おられないですかねぇ。。。
「あ」ボタンを押せば、現在のカーソル位置に「C-4」が入力されるような仕組みのツールです。

単純な仕組みなので僕でも作れるんちゃう?と思ったんですが、やっぱりLuaはさっぱりわかりません。ギブアップです。有志求む!!m(_ _)m
添付ファイル
歌詞入力PAD.png
歌詞入力PAD.png (3.3 KiB) 表示数: 62309 回
アバター
satobox
Site Admin

Re: Renoid テスト版(バーチャル・シンガー in Renoise)

投稿記事by satobox » 2012年9月10日(月) 9:13 pm

ちょっとAuto-Tuneが気になってたので、デモ版弄ってみました。1世代前のEVOですけど(iLok持ってないので・汗)。

リアルタイムで演奏する機能に限って言うと、正直あんまり良くなかったです。かなり高い音が出る所で、急に1オクターブ下の音になったりするんですよね。オクターブ幅の設定とか探したんですが、見当たりませんし。
最新のエンジンになって改善されてたらいいんですが、Auto-Tune LIVEの画面見ても、EVOと全く一緒に見えます。
まぁ、Renoidの為だけにAuto-Tune買う人もいないと思いますが(^_^;)、最後の砦と思ってただけに少々残念。 :(

これでMacの選択肢は、ほぼPitchwheel1択になってしまったかも。
ヤマハの古いPitch Fixってプラグインなら使えるんですけど、もう生産完了品ですし。あれ今の技術で(もうちょっとお安く)再生産してくれないかなぁ??
http://jp.yamaha.com/product_archive/mu ... mode=model

早くも外部プラグイン頼みの脆さが浮き彫りになってきたよ~な・・・トホホ。orz

ちなみに1つ忘れてましたが、FL用プラグインの「Pitcher(49ドル・Win版のみ)」っていうのがRenoid用にも使えます。これも1オクターブ下がる傾向があるんですが、"Octarve" ってボタンを押す事で回避出来るっぽいです。しかしこれ、何故かいまだにFLに内蔵された状態で売られています。なので、デモ版を使いたい場合はFLの中からdllファイルを抜き出して使う感じです。
このPitcherがMacやLinuxにも対応してくれると、お手頃価格でお勧め出来るんですけどねぇ・・・無理かなぁ。。。
http://www.image-line.com/documents/pitcher.html

さて、今日もこれからボイス・ファイルを作ろうかと思ってます。あと2~3個は作りたいです。 :mrgreen:
アバター
satobox
Site Admin

投稿記事by uprime22 » 2012年9月11日(火) 5:17 pm

面白いですね!
歌詞表示できるテキストトラックが
欲しいところです。

要望の入力パッドの画像って、
スクリプトで描いたのと違うのですか?
uprime22

記事: 208
登録日時: 2009年11月04日(水) 9:32 pm

投稿記事by satobox » 2012年9月11日(火) 7:31 pm

uprime22 さんが書きました:要望の入力パッドの画像って、
スクリプトで描いたのと違うのですか?

あ~、違います(GIMPで作った偽画像です・笑)。

Scale Finder ってツールがありますが、それと仕組みは似てるので改造すれば出来そうな気がしたんですが、中身を見ても全然理解出来ずに困ってしまいました。
uprime22 さん、こういうの出来ないですかね?(^_^;)> 何かヒントでも頂ければ何とか僕も努力するんですが・・・現状、取り付く島も無い感じです。一度、本家に書き込んで助けを求めようかなぁとも思ってます。
アバター
satobox
Site Admin

投稿記事by uprime22 » 2012年9月12日(水) 7:34 am

あまり複雑な動作要求されないみたいなんで出来そうですよ。
と言いつつ、昨晩試しに書いてみようとして、
こんがらがって、エディターの前で寝落ちしちゃったんですが :)
本家の人に頼んだら、一瞬で描いてくれそうな名人いっぱい居そうですね。

GUI作るview buiderって、サンプル見ると微妙に高級な書き方が混
じってて、(クラス、メソッド系の)
初心者的なLUA文法から微妙に外れたところがあります。
おれはコピペして動きゃいいかって感じで覚えてますね。
ともあれ、view builder、入れ子で組み立てて行く感じなので、
最初に紙のメモやらで全体の成り立ちとか描いとかないと、
すぐこんがらがるなあ、と言うのが昨夜学んだ事です。

別スレッドに書き方、覚え書き的に書いてみていいですか?
uprime22

投稿記事by satobox » 2012年9月12日(水) 10:30 am

とにかく、めっちゃシンプルな物でいいんです。動けばいいというか。
出来ればそれをRenoidのスターター・パックに同梱したいんですよ。
それが有ると無いでは、随分初心者の印象が違う気がして。
解説ムービーでも使いたいですし。

確かに本家に泣きつく方が早いかもしれないんですが、もし出来るんなら、やっぱ僕ら日本人でやってしまいたいんですよね。

別スレッドに書き方、覚え書き的に書いてみていいですか?

もう是非、お願いします。 :D
アバター
satobox
Site Admin

投稿記事by satobox » 2012年9月12日(水) 12:04 pm

テスト・パックにボイス・ファイルを幾つか追加しました。

各ボイス・ファイルについて。

ググリーナ・・・変な名前ですが、これはグーグル翻訳に「あー。いー。うー。えー。おー。」と入力し、スピーカーアイコンを押して発音させた声をサンプリングして生まれた声です。録音状態が悪い(と言うか、一定に発音してくれない)ので若干ノイジーですが、独特の雰囲気があるので残してあります。

リノコ&リーオ・・・とある日本語を教えるようなサイトの五十音発声例をサンプリングした物から生まれた声です。まぁまぁ使える感じに仕上がってますが、元の声は全く違う声で、普通のオジサン・オバサンって感じです(笑)。

サト / デフォリア / ハナ / ジュテロ・・・夢を壊すようで申し訳ないですが(^_^;)、全て僕の声です。デフォリア/ハナ/ジュテロは、ボイスチェンジャーで声を変えて録音しました。まぁデフォリアが初期設定声(デフォルト)かなぁ?と思っています。ハナは鼻に掛かった声、ジュテロは重低音という安易な命名です。
アバター
satobox
Site Admin

投稿記事by uprime22 » 2012年9月13日(木) 7:11 am

ふふ、satiboxさんの御声がこれで、
あちこちのデスクトップで流れるわけですね :D
スクリプトの説明やら、週末メドに上げてみようと思います。
uprime22

投稿記事by satobox » 2012年9月13日(木) 9:28 am

そんだけ認知してもらえるかど~か、わからないですけどね。やっぱUIはTrackerですし。
僕的には、Trackerの印象を変える良い機会だと思ってるんですけどね。
コケちゃったらごめんなさい。変な事に巻き込んでしまって・・・m(_ _)m

僕の方も、もうちょっと時間が掛かりそうな感じです。
Renoidの解説ムービーの断片を徐々に作っていこうかなぁと思ってます。
それとやっぱ、デモソングだなぁ。

:!: P.S.
昨日の今日ですが、ボイス・ファイルもう1つ(ジュテロ)追加しました。あと、「1ループ版、長ループ版」等の記述はやめました(ユーザーにはあまり関係無いので)。
アバター
satobox
Site Admin

投稿記事by uprime22 » 2012年9月13日(木) 9:51 pm

satoboxさんが入力用スクリプトの方まで手が回るか分からないですが、
とりあえず自分でボタンを並べるとこまで書いたのを、アップしときます。
まだ押下時に発動する関数は書いてなくて、テスト用関数が入れてあるだけです。

描かれたスクリプトの成り立ち方の、参考画像を付けときます。
スクリプトの中にごちゃっとコメント書いてあるんで、それと合わせて見てもらえれば。

コメントはまだ言葉足らずの、未熟な説明書きですが。
(Scale Fider のコードよりは余計なものがない分、分かりやすいかな…)

zipの中の、test_50on_buttons.luaを、
RenoiseのScriptsフォルダ直下に置いて、Scripting Editor で開いてExecuteすれば、
GUIが立ち上がる、はず、たぶん!
添付ファイル
test_50on.zip
(46.75 KiB) ダウンロード数: 903 回
uprime22

投稿記事by satobox » 2012年9月14日(金) 3:48 am

うぉ~、やったぁ(笑)。有難うございます。
GUIが表示されただけで感動ものです。
とりあえず、文字の並びと音名だけは入力してみました(これでいいのかな?)。
"ゐ"とか"ゑ"は、もう省略しちゃってください。
それと "OFF" をGUIに追加してみましたが、可能なら付けて欲しいです。

コメントを丁寧に書いていただいてあるので、その部分だけは気分がホッとするんですが、コード自体はやっぱり僕には難解です。
XML等とは何か根本的に違いますよね。ほんと、暗号を読んでる気分です。

何とか、入力部分も宜しくお願いします。
添付ファイル
test2_50on_buttons.lua
(3.82 KiB) ダウンロード数: 890 回
アバター
satobox
Site Admin

投稿記事by uprime22 » 2012年9月14日(金) 7:43 am

ノートカラムに入力する関数付けましたよ。

や行にあった空白のボタン、
音階データで空白を意味する、 '---' をとりあえず割り当てて置きましたけど、どうでしょうか。
おかしかったら、データ列の順番等をいじれば、GUIに反映されます。

挙動が期待通りかテストお願いします。
添付ファイル
test3_50on_buttons.lua
(4.03 KiB) ダウンロード数: 864 回
uprime22

投稿記事by satobox » 2012年9月14日(金) 9:49 am

すごい。動作確認しました。バッチリ動いてます。

一応、「だ・ぢ・づ・で・ど」という表記を「だ・でぃ・どぅ・で・ど」に変更しました。
それとボタンの幅を35にしました。
"---" はナイスだと思います。デリートの代わりになりますし。

もう少しだけリクエスト。
- 現在選択中のインストゥルメント番号も一緒に入力されるようには出来ませんか??
- あと、GUI上のどこでもいいんですが、矢印キーを付ける事は出来ませんか?。現状だと、一音毎にRenoise本体側をクリックしないとラインが移動できないので。
(何か、段々あつかましくなってすみません。僕からのリクエストはもうこれくらいです。)

しかし、やっぱこれ超便利です。 :D
添付ファイル
test4_50on_buttons.lua
(4.03 KiB) ダウンロード数: 855 回
50on.png
50on.png (3.3 KiB) 表示数: 62228 回
アバター
satobox
Site Admin

投稿記事by uprime22 » 2012年9月14日(金) 6:01 pm

作りましたよ~。
(ちなみに本家フォーラムで、関連の短いコード上がってたの思い出して、使わせていただきました。)

Edit Step との絡みなどを、こちらで適当に想像してしつらえてしまいましたが、
そこらの挙動は簡単に変更できそうです。

テスト・リクエストお願いします!
添付ファイル
test5_50on_buttons.lua
(7.17 KiB) ダウンロード数: 828 回
uprime22

次へ

Return to Renoid フォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]