Wavesのプラグインが読み込まれない

既にRenoiseを使っているユーザー向けのフォーラムです。
質問・要望・Tips・バグ報告等、Renoiseに関する話題を書き込んでください。

Wavesのプラグインが読み込まれない

投稿記事by MelonComplextro » 2014年9月29日(月) 8:23 pm

一応Wavesのサポート(minetさん)にもこの内容を現在問い合わせている最中なのですが、Wavesのライセンスセンター(WLC)で今までコンピューターにオーサライズしていたプラグインのライセンスをこの度usbメモリに移しRenoiseを起動したらしっかり読み込まれていたのですが、試しにusbメモリを取り外して接続し直し再度Renoiseを起動してみるとトラック・エフェクト欄の小窓に先ほどまであったWavesのプラグインが全く見当たらなく唯一"Hell-VST 9.3"という物だけ表示されていて、それをクリックするとこんなもんが...

コピペ出来なかったので手動で入力しています(間違ってたらすみません)

A fatal error or crash occurred (unhandled exception in thread: GUI).

A backup of the current document was saved at 'C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Renoise\V3.0.0\CrashBackups\Untitled_9_29_2014__19_41_crash.xrns'...

This either happened because of a bug in Renoise, or because of a bug in one of its loaded components (plugins). Please contact <bug@renoise.com> and report this problem, so that can be fixed.

Note: It's very important that we know exactly what has happened (what you were doing before this message popped up), or the problem cannot be replicated/analyzed. Please include a description of what you were doing and which components were being used...

でRenoiseが勝手に閉じて、再び起動するとバグリポートを保存しますか的な事を聞かれます。 バグリポートがどこにあるのかすら分からないので教えて頂けると幸いです。
アバター
MelonComplextro

記事: 40
登録日時: 2013年8月02日(金) 3:06 pm
お住まい: 東京都(~2021), 埼玉県

Re: Wavesのプラグインが読み込まれない

投稿記事by satobox » 2014年9月29日(月) 9:19 pm

とりあえず、その警告メッセージは無視してもらっていいです。

僕もWavesのプラグインに関して詳しくないですけど、本家に似た様なレポートがありました。
http://forum.renoise.com/index.php/topi ... t-renoise/

多分、Renoiseのプラグインのデータベースがおかしくなってるのかなぁ??と思います。

Renoiseの左上のHelpメニューの "Show the Preferences Folder..." をクリックするとフォルダーが開くので、
その中にある

CachedFailedVSTs_x64.db
CachedVSTs_x64.db

の2つのファイルをどこか他の場所に移動させてみてください
(削除でもいいんですけど、一応直るまではキープしといてください)。

その状態で、USBドングルをキッチリ刺して、Renoiseを再起動させると、全てのプラグインを1からスキャンし直します。
それで直るんじゃないかなぁ?と思うんですけど、どうですかね。
アバター
satobox
Site Admin

記事: 691
登録日時: 2008年5月12日(月) 10:33 am
お住まい: 京都

Re: Wavesのプラグインが読み込まれない

投稿記事by MelonComplextro » 2014年9月29日(月) 10:52 pm

うぉー直りました!!! よかったーー!! こんなにスッキリ解決できたの初めてです、

CachedFailedVSTs_x64.db
CachedVSTs_x64.db

この二つのファイルは移動してもまた作成されたので安心しました。
本当にありがとうございましたm(_ _)m
アバター
MelonComplextro

記事: 40
登録日時: 2013年8月02日(金) 3:06 pm
お住まい: 東京都(~2021), 埼玉県

Return to Renoise ユーザーズ・フォーラム

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[60人]